mardi 9 octobre 2012

Index Glycémiques des aliments

Voici les Index Glycémiques de quelques aliments (liste originale) avec les explications. Plus l'index glycémique (IG) est élevé, plus le corps produit rapidement l'insuline qui abaisse le sucre sanguin en disant aux cellules musculaires ou graisseuses de stocker.

La nature est diverse et certains stockent principalement dans les muscles sous forme de glycogène au lieu des graisses. Ces personnes restent minces quoi qu'elles mangent et sont souvent énergiques car les réserves de glycogène ne sont pas extensibles et doivent donc être utilisées. C'est dû au fait que leurs cellules musculaires sont plus sensibles à l'insuline que leurs cellules graisseuses.

Cela peut changer au cours de la vie notamment à cause du phénomène d'insulinorésistance. Il qui force le corps à produire encore plus d'insuline pour obliger les cellules à stocker alors même qu'elles développent une résistance à l'insuline. Ainsi, le taux d'insuline augmentant, les cellules graisseuses qui n'étaient pas ou peu sensibles à l'insuline vont se mettre à stocker elles aussi.

Aucun commentaire: